注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子君的博客

 
 
 

日志

 
 

傲慢的...  

2012-08-22 11:09:23|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权利的傲慢 

 

耶路撒冷有一间名叫芬克斯的酒吧,面积仅30平米,却连续多年被美国《新闻周刊》列入世界最佳酒吧的前十五名。[究其奥妙,竟和这样一则故事有关——] 

 

酒吧老板是个犹太人,罗斯恰尔斯,在其悉心经营下,酒吧小有名气。一天,正在中东访问的美国国务卿基辛格来到耶路撒冷,公务结束后,博士突然想光顾一下酒吧,朋友推荐了芬克斯

 

博士决定亲自打电话预约,自报家门后,他以商量的口吻说:我有十个陪同,届时将一同前往,能否谢绝其它顾客呢?按说,出于安全考虑,是可以理解的,何况这样的政要造访,对一家商户来说,是求之不得的幸事。

 

谁知老板不识抬举,他接受了预约,但对国务卿的附加要求却不接受:您能垂幸本店,我深感荣耀,但因您的缘故而将他人拒之门外,我无论如何也做不到。博士气冲冲挂了电话。

 

第二天傍晚,芬克斯的电话又响了,博士语气柔和了许多,对昨天的失礼致歉后,说这次只带三个同伴,只订一桌,且不必谢绝其它客人。

 

非常感谢您的诚意,但还是无法满足您。

为什么?博士惊愕得要跳起来。

对不起先生,明天是礼拜六,本店例休。

 

但,我后天就要离开了,您能否破一次例呢?      作为犹太人后裔,您该知道,礼拜六是个神圣的日子,礼拜六营业,是对神的亵渎。 博士闻后,默默将电话合上。

 

基辛格博士是不会轻易忘掉这件事的。

这样的事既令人沮丧,也令人鼓舞。人人生而平等,人最重要的权利即拒绝权力的权利……

 

博士从这位傲慢店主身上领教到的公民涵义,从一份商家纪律中感受到的尊严权利,比那些镌在纪念碑、印在白皮书上的,显然更深刻,更有份量。

 

权利,面对权力,应该是傲慢的。

后来,我竟莫名地打量起它的真实性来,会有这等傲慢发生吗?

 

很快我明白了,疑心完全是以己推人的结果。是对自己和周围不信任的结果。是在一个完全不同的文化和制度环境中深陷太久的结果。无论地理还是灵魂,耶路撒冷,都太遥远了,像一抹神话。

 

一件小事,仔细品味却那样陌生,那般难以企及。从开始到完成,它需要一个人公民意识的长期储备,需要一种对尊严和规则牢固的持有决心,需要一个允许这种人、这种性格、这种人生——安全、自由、稳定生长的环境……

 

   

2012年08月22日 - 子君 - 子君

 摘自《作家文摘》

 

 

  

飘然~若语边框

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017